Aku

Maret 24, 2009 at 9:40 pm (1)

Q

Kalau sampai waktuQ
Q mau tak seorang kan merayu
Tidak juga kau
Tak perlu sedu sedan itu

Q ini binatang jalang
Dari kumpulannya terbuang

Biar peluru menembus kulitQ
Q tetap meradang menerjang
Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari
Hingga hilang pedih peri

Dan Q akan lebih tidak perduli
Q mau hidup seribu tahun lagi

Maret 1943
(Chairil Anwar)

Iklan

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

touring bandung-bogor-bandung

Maret 11, 2009 at 7:13 pm (bebas)

Hari sabtu kemrin tepatnya tanggal 7 maret 2009 aq bersama teman2 lab touring kebogor tujuan utamanya sich untuk menghadiri acara resepsi pernikahan senior. Selamat ya bang mifdhal ma mb putri smoga mjd keluarga yang sakinah mawadah warohmah smoga dilapangkan rezekinya diberikan keturunan yang sholeh dan sholehah….., amin ^-^. Rombongan berngkat dari lab jam 10.30 naek motor lhooo namanya jg anak muda…. kita berangkat ber13 orang smuanya ada pasangannya kecuali aq…. Inginnya sih kmrn ngajak seseorang tapi gak da yng mau diajak boncengan ma aq ya terpaksa sendiri dech… mungkin dach nasib kalee yak dari dulu sendiri mulu…Tapi nggak papa dng ditemani tunggangan ku yang kusayang sihitam namanya walaupun mocin tapi kuat juga loh melewati puncak. Ini adalah pengalaman pertmaku naik motor jarak jauh… Wuiih pemandangan puncak keren banget….. gak nyesel gue ikut naek motor walaupun capek jg sich. Rombongan nyampe bogor pukul 19.30. Kita nginep di rmh mb Ira mksh bnyk ya mb ira atas tumpangannya kmrn maaf kalo ngrepotin ^-^. Tapi sebelum nyampe rmh mb ira kita mampir dulu untuk mkn toge goreng…. Rasanya nggak begitu enak sich tapi harganya mahalnya nggak ketulungan. Paginya kita jalan2 dulu disekitar kompleks rmh mb ira sambil futu2 tentunya… Baru sktr jam 10 kami berangkat keacara intinya yaitu resepsi nikahan mas mifdhal. Selamat ya mas mifdhal and mb putri smoga mjd keluarga yang sakinah, mawadah, warohmah. Yak acara slsi jam 2 tapi rombongan br plg skitar jam 3an. Yak acara touring bogor-bandung dilanjutkan kembali diperjalanan kami mampir di Macaroni Bakar tapi gak jadi karena hrs nunggu 1jam… Selanjutnya kami menuju roti unyil pusat untuk beli oleh2, sekitar jam 6 sore rombongan baru ,meninggalkan kota bogor… Sekitar jam 8 malem kami berhenti di Masjid Atta’wun puncak untuk sholat isya dan istirahat. Setelah slsai sholat kami minum sekoteng dulu untuk menghangatkan badan sambil relaksasi setelah tadi terjebak kemacetan,… oh ya untuk skedar info aja jalur puncak macet total tau sendirilah hari libur tapi untung kita pake motor jadi bisa masuk disela2 mobil…

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Install Gentoo

Februari 24, 2009 at 2:42 pm (Linux)

ini adalah postingan gw yang pertama tentang linux,, ok bro postinganku kali ini tentang install gentoo setelah 1 bulan googling dan bertanya pd senior akhirnya gentoo bisa terinstall di my first wife, berbeda dengan distro yang lain, gentoo menawarkan cara installasi yang berbeda. Biasanya kita install linux tinggal next2 doank tanpa mengetahui apa yang terjadi di belakangnya tapi digentoo kita bisa membangun sebuah sistem linux dari awal, mulai dari mount hardisk sampe install desktop. Langsung aja kita mulai install gentoonya, gentoo memberikan beberapa pilihan dalam installasinya, yaitu bisa lewat stage1,stage2 ataupun stage3. Untuk pemula seperti saya lebih cocok menggunakan stage3
1] Masukan cd pertama ( live cd ) gentoo linux ke cd rom dan setup bios untuk boot dari cdrom. iso live cd bisa didownload di http://www.gentoo.org
2] Live cd akan melakukan autokonfigurasi sistem dan ‘berusaha’ untuk mengenali perangkat keras yang terdapat pada mesin kita.
3] setelah proses autokonfigurasi selesai, maka akan ditampilkan prompt linux. Pada titik ini kita telah berada di lingkungan live cd yang akan membantu proses ‘perakitan’ linux ke dalam harddisk kita.
4] mengkonfigurasi jaringan, caranya ketil net-setup
5] Setelah itu kita partisi hard disk yang akan kita gunakan.

cfdisk (util-linux-ng 2.14)

Disk Drive: /dev/sda
Size: 80026361856 bytes, 80.0 GB
Heads: 255 Sectors per Track: 63 Cylinders: 9729

Name Flags Part Type FS Type [Label] Size (MB)
——————————————————————————
hda5 Logical Linux swap /Solaris 1019.91*
hda6 Logical Linux ext3 10001.95 ==>ubuntu
hda7 Logical Linux 69001.88 ==>gentoo
[ Bootable ] [ Delete ] [ Help ] [ Maximize ] [ Print ]
[ Quit ] [ Type ] [ Units ] [ Write ]
No more partitions
Toggle bootable flag of the current partition

6] Setelah selesai mempartisi, kita format hardisk yang mau kita install gentoo, caranya ketik mke2fs -j /dev/hda7 ini kalo kita mau menggunakan ex3 filesystem.
7] Lalu kita mount hardisk yang telah kita format tadi.
8] Sediakan packet stage3-i686-2008.0.tar.bz2 , bs didownload di http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/gentoo/stages/stage3-i686-2008.0.tar.bz2
9] Selanjutnya kita extract packetnya, <tar -xvjpf stage3-i686-2008.0.tar.bz2
10] Setelah selesai mengextract kita masuk ke directory /usr lalu extract packet tar -xvjpf portage-20090308.tar.bz2 kalo blm punya packetnya, packet bs didownload di http://www.ittelkom.ac.id/gentoo/snapshots
11] Melakukan chroot :

livecd usr # cd /
livecd / # mount -t proc proc /mnt/gentoo/proc
livecd / # cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/
livecd / # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
livecd / # env-update && source /etc/profile
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache…

12] Install source kernel, kompile lalu install

livecd etc # emerge gentoo-sources
livecd etc # cd /usr/src/linux
livecd linux # make menuconfig
(Konfigurasikan kernel anda)
livecd linux # make && make modules_install
(Waktu yang dibutuhkan sangat tergantung kepada opsi-opsi yang anda pilih…. jangan asal main pilih sesuaikan dengan arsitektur komputer masing2!!!! )
livecd linux # cp arch/x86/boot/bzImage /boot/kernel/bzImage

13] Setelah itu kita edit fstabnya, caranya nano /etc/fstab

livecd linux # cd /etc
livecd etc # nano fstab
/dev/hda7 / ext3 noatime 0 1 —> sesuaikan dg partisi masing2
/dev/hda5 none swap sw 0 0

14. Menentukan password root, ketik passwdlalu isikan passwdnya
15.Menginstall bootloader bisa pake lilo ato grub, kalo aq lebih memilih pake grub…
Caranya :
a. emerge grub dan konfigurasi

livecd etc # emerge grub
livecd etc # nano /boot/grub/grub.conf

b. contoh grub.conf

default 0
timeout 30
title MY_love_gentoo
root (hd0,6)
kernel /boot/kernel/bzImage root=/dev/hda7

c. install grub

livecd etc # grub
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.

grub> root (hd0,6)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
Checking if “/boot/grub/stage1” exists… yes
Checking if “/boot/grub/stage2” exists… yes
Checking if “/boot/grub/e2fs_stage1_5” exists… yes
Running “embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)”… 16 sectors are embedded.
succeeded
Running “install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+16 p (hd0,0)/boot/grub/stage2 /boot/
grub/menu.lst”… succeeded
Done.

15. Sekarang reboot komp kita…. inilah hal yang menegangkan !!!!

Permalink 5 Komentar

Pengen balik

Januari 16, 2009 at 12:47 am (Isi Hati)

kira2 dah 6 bln gw kgk plg kermh, rasanya kangen banget ma suasana rmh. Pengin dimanja ma orang tua. Tadi malem gw liat udh byk ank yg pada balik jd ngiri, syg gw bsk masih ada ujian…… Pagi ini gw ktm ma orngnya lo….. lucu bngt mukanye hbs bangun tidur….. piss ah met liburan aje moga liburannye menyenangkan

Permalink 2 Komentar

dingin…. dingin… euy

Januari 15, 2009 at 10:14 am (Isi Hati)

2 hari ini bandung bener2 dingin euy… jadinya gw males ngapa2-in. Bawaan nya pengen tidur aja… eh tu mah dah bwan dr lhr kale… he..he3x^-^. Mau bljr males jg pdhl ujian msh ada, Tekdig pula mana gw gak ngerti sm skale. Kok jd curhat gini ya gw.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Installation Zimbra on Ubuntu 8.04

Januari 13, 2009 at 9:57 pm (Linux)

Permalink 1 Komentar

Doa Seorang Laki2

Januari 13, 2009 at 3:02 pm (Isi Hati)

Ya Allah….
Seandainya telah Engkau catatkan…
Dia milikku tercipta buatku…
Satukanlah hatinya dengan hatiku…
Titipkanlah kebahagian antara kami….
Agar kemesraan itu abadi…
Dan Ya ALLAH…
Ya Tuhanku Yang Maha Mengasihi…
Seiringkanlah kami melayari hidup ini…
Ketepian yang sejahtera dan abadi…

Tetapi Ya ALLAH…
Seandainya telah Engkau takdirkan….
Dia bukan miliku…
Bawalah ia jauh dari pandanganku….
Luputkanlah ia dari ingatanku…
Dan peliharalah aku dari kekecewaan….

Serta Ya ALLAH Ya Tuhanku Yang Maha Mengerti….
Berikanlah aku kekuatan…
Melontar bayangannya jauh ke dada langit…
Hilang bersama senja nan merah..
Agarku bisa bahagia…
Walaupun tanpa bersama dengannya…

Dan Ya ALLAH yang tercinta…
Gantilah yang telah hilang….
Tumbuhkanlah kembali yang telah patah…
Walaupun tidak sama dengan dirinya…

Ya ALLAH Ya Tuhanku…
Pasrahkanlah aku dengan takdirmu…
Sesungguhnya apa yang telah Engkau takdirkan…
Adalah yang terbaik buat ku….
Karena Engkau Maha Mengetahui…
Segala yang terbaik buat hamba-Mu ini…

Ya ALLAH…
Cukuplah Engkau saja yang menjadi pemeliharaku…
Di dunia dan di akhirat…
Dengarlah rintihan dari hamba-Mu yang dhoif ini…
Jangan Engkau biarkan aku sendirian…
Di dunia ini maupun di akhirat…
Menjuruskan aku ke arah kemaksiatan dan kemungkaran…

Maka karuniakanlah aku seorang pasangan yang beriman…
Supaya aku dan dia sama-sama dapat membina kesejahteraan hidup…
Ke jalan yang Engkau ridhoi…
Dan karuniakanlah padaku keturunan yang soleh….
Amiiinn Ya Rabbal ‘Alamiinn…

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Cinta ato Nyaman

Januari 13, 2009 at 2:42 pm (Isi Hati)

Ada temen yang nanya ke gw. Gini nanyanya ” Lo pilih cinta pa nyaman?”

Awalnya gw bingung juga jawabnya kalo aq pilih cinta tapi kalo aq gak nyaman itu mah sama aja boong. Tapi kalo aq pilih nyaman, aq masih pikir2 lagi soalnya kalo aq nyaman ma dia tapi dianya gak nyaman ma gw kan gak enak juga. Persoalan inilah yang masih membayangi ku sampe saat ini. Awalnya sich cuman berawal dari bercandaan tapi gw jadi terbawa situasi. Berawal dari itu gw merasa nyaman kalo deket ma dia, tapi yang masih mengganjal hati ku ” Apkah dia juga nyaman bila deket ma aq ? “.

Permalink 5 Komentar

Coretan Pertama

Januari 13, 2009 at 1:12 pm (Isi Hati)

Pada coretan pertamaku ini, Aq ingin memperkenalkan diri terlebih dahulu.Sebelumnya blog ini aq buat sbg coretan uneg-uneg gw, so nikmatin aje suguhan dr gw. Setelah sekian lama akhirnya aq bikin blog juga. Dulu pernah buat blog jg sich tp lupa passwordnya ^-^. Oke dech itu dulu yak coretan pertama gw.Slam kenal dr gw smoga dari blog ini kita bisa jd teman.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar